MENU
NEWS
お知らせ
ホーム > お知らせ > 東京都と大学の共同事業インクルーシブフード開発普及に協力

東京都と大学の共同事業インクルーシブフード開発普及に協力

2023.03.01
※7月4日更新情報

いよいよ8月下旬、ECサイトオープン!
予約受付がはじまります
ひとつひとつパティシエが丁寧に作り上げたインクルーシブスイーツを、大切な方とご一緒にお楽しみください。
9月からお届けスタートです。

2023年2月25日(土)、東京大手町のENEOSビル「3☓3ラボフュ-チャー」で開催された、東京都と大学の共同事業インクルーシブフード開発普及のお披露目会に、弊社統括部の志水香代と黒田明子が参加し、パティシエとしてスイーツを提供いたしました。

インクルーシブスイーツ
左上:パッションとマンゴーのパフェ~おもちゃ箱~(経時変化型)
左下:ルビーチョコレートとピスタチオのなめらかケーキ(自立型)
右:雪どけモンブラン(トランスフォーム型)

インクルーシブスイーツとは、摂食嚥下障がいの有無に関わらず、同じ空間で同じものを一緒に「いただきます」ができ、見た目もおいしさもみんなで共感できるスイーツのことです。
日本の飲食店では、“食べる”ことに障がいのある方々が、食形態を手元で調整することが当たり前で、そのまま食べられ楽しめるメニューの提供はまだこれからです。将来的には誰もが外出先で好きなメニューを選んで食べられるようになると、誰もが日常の幸せを共有できます。弊社はこのインクルーシブフードの普及に協力し、これからも商品開発に取り組んで参ります。この度、「食」のインクルーシブをお話くださいました一般社団法人mogmogengineの皆様、ありがとうございました。
(※一般社団法人mogmogengine様と:摂食嚥下障がいをもつお子さまとご家族のための当事者支援のコミュニティ活動をしています)

今夏、三和製作所は創業の地である千葉県船橋市に、誰もが外出先で「食」を楽しめる場となる『リントスカフェ』をオープンいたします。また遠方の方もインクルーシブスイーツを楽しんでいただけるように、ECサイトを同時開設しネット販売もいたします。こちらの「お知らせ」ページにて、カフェオープンの情報をアップしてまいりますのでご期待ください。

今回のお披露目会では「みんなと食べて幸せ」を体感でき、障がいの有無に関わらず、子どもも大人も楽しみながら笑顔で終了することができました。
これからも「食」のインクルーシブを、飲食店の方々に拡げていく活動を行ってまいります。